105年教育部師鐸獎臺北市獲獎教師~搶鮮看

%e7%8b%82%e8%b3%80%e6%b5%b7%e5%a0%b1

~獲獎感言與心得~

陳嘯虎老師

能有機會獲得此榮譽,是榮耀與肯定,也賦予更多的責任與使命感。最該感謝父母家人的體諒,才能讓我無後顧之憂專心於教職,全心為教育工作付出。從畢業後在師大數學系擔任助教以來,感謝當時陳昭地系主任的肯定,並賦予許多重任,使我學到許多做事技巧及電腦能力。讀研究所階段,感謝黃登源老師為我奠定紮實的統計專業及程式能力,讓我之後能夠務實的應用於行政事務以及班級經營當中。到建中任教,感謝同事的合作與支持、師長的栽培與提攜、學校的信任與支援。最後感謝學校的推薦,以及所有評審的肯定,讓我有更多的動力堅持於教育的崗位。

 

 

陳採卿校長

97年起擔任校長後,生活型態完全以校務為重,全心投入工作,每天包括假日幾乎不是在學校,就是在往學校的路上,沒有寒暑,不分晝夜。家,成為睡覺的地方;家人,成為想念的對象,此刻倍感家人的寬容,先生給我最大的支援,以愛承擔起家庭的責任;孩子們獨立自主,減少我的勞心;婆婆、媽媽全力支持我,讓我安心深耕校務,這獎一大半要歸功於你們。

校長的工作繁瑣,校務忙碌,我白天盡力走動與人溝通,晚上盡心動腦規畫思考,帶領行政和教師們同心協力為學生的一切、為教育的大計而努力,不敢稍有懈怠。領導芳和國中以藍海策略創造臥龍奇蹟、在龍門國中掌握契機創造龍門傳奇,這個獎不只是給我個人的獎勵,而是對我所耕耘的學校最大的肯定,也是我對大家的回饋和感謝。

一個人可以走很快,一群人可以走很遠!把這個獎獻給所有與我相遇相知,甚至擦身而過的每一個人!謝謝長官栽培、師傅前輩提攜、夥伴相挺包容、還有每個親愛的學生。身為校長,是福氣,也是修為。誠勤治校,嘉惠學子,為教育竭盡心力,我無悔無憾。得獎真好,此時此刻感覺更好,心中滿滿的都是感念,熱淚盈眶啊!!

 

 

陳清義校長

特殊優良教師是擔任教職很高的榮譽,服務教育界32年來,從未想過要獲得這個獎項。我所從事的工作,只希望帶給所有的孩子健康與快樂;我帶領教師讀書會、推動教師行動研究、編輯診斷測驗,只想協助更多教師,並增進學生們的學習成效。我勇敢承擔大龍國小的校舍改建,只為提供師生更好的學習環境。我參與修訂教育法規,只為建構更完美的法制,減少不必要的紛擾,讓老師專心教學,讓家長對學校放心,讓校長辦學能盡心。

感謝教育局長官、家長會眾好友、校長同儕及學校同仁的推荐,也感謝各個工作團隊的好夥伴們,長期以來共同協力,清義得獎是對所有曾經一起工作夥伴的肯定,也是我們大家一起打拼的成果。我的得獎,驗證了我從師專到博士班,所有師長們的期待達到了,因為您們的教導,讓我奉獻所學,淋漓盡致的發揮在學校現場。

更要感謝我的家人,把我全時的奉獻給學校。當我假日一人獨自關在學校,計算全市的檢測成績時;當我晚上必須和里民開協調會或公聽會,對工程進度折衝時;當很多家人都出外旅遊度假時,我依然和學校幹部窩在建築工地,為工程把關時;當我那一歲多的小孩,我無法全時照顧他時,還好有我親愛的家人幫忙。由於我的家人肯承擔與願奉獻,我才能全心付出。

掌聲的背後,總是許多淚水與汗水的堆積,更是很多親人朋友與同儕的共同付出。得獎的榮耀願與所有協助過我的師長、朋友、家人,共同分享。

 

 

張馨仁老師

我是一個平凡但盡心盡力的特教組長,能夠得這個獎,除了是畢生的榮耀外,最重要的是整個教學團隊心力的凝聚,所呈現出來的結果。是大家手把手、心連心一起為資優與身障學生默默付出,才有今天這個甜美的果實。 回想當年剛進中山,很長一段時間特教組只有我一個人。身兼2個資優班與身障業務,整年都處在忙碌的狀態,好像沒有放過一天寒、暑假。所幸背後有支持著我的長官,旁邊有一起打拼的夥伴,工作氣氛是繁重而愉快的。 最令我印象深刻的是94學年度,當年我成了臺北市特教圈的爐主。一學期連續承辦了4個臺北市全市性的資優業務:數理資優班聯合甄選、數理資優班專題研究成果發表會、青少年高峰會及區域性資優方案。每天都工作到9點半到10點才下班,辦公室的同仁還戲稱我是夜間部的。有一回,忙甄選業務到晚上12:00多,也沒有公車了,我只好請男組長同事陪我叫台計程車,下車後,司機還說:「妳現在可以打電話跟你同事說妳已經平安到家了」,不覺莞爾。 就這樣,一步一腳印、點點滴滴的建立了各項制度。 我感謝學校給我這樣的機會歷練,透過複雜的事項,淬鍊我的心志力。 我感謝我的工作夥伴,因為你們的鼓勵與提攜,讓我面對困難時,奮力穿越。

我感謝我的家人,容忍我這麼晚才下班、體諒我的假日加班,永遠給我最溫暖的支持。 我最最要感謝的是我的老師─上日下常老和尚,您永遠以智慧的明燈、慈悲的雙眼,引導我在猶疑時,做如理的抉擇。 感謝大家!

 

 

曹曉文老師

擔任遷校新建工程總務主任時,遭遇種種挑戰與歷練,雖然有辛苦也有挫折,但一路走來,讓我更掌握了行政領導的意涵與空間領導的價值,曾有一位組長對我說:「主任你是一個真誠又能關懷別人的人」、遷校新建工程的建築師也曾對我說:「你能讓對話聚焦,讓學校需求清楚明確,能整合跨單位的意見,讓工作符合進度」,這些溢美之言代表獲得他人肯定,心中是歡喜。 榮獲105年度特殊優良教師,證明教育工作每一個階段的淬鍊與困境都有其價值,在最適當的時機,就能讓內在沉澱的精華發揮作用,因此在學校中不論擔任何種角色,都應該先喜歡自己的工作,並勇於嘗試不墨守成規、對於結果勇敢承擔,最後才能發揮教育價值,成就自己也成就他人。

 

 

黃俊榮老師

在木柵高工服務讓我成為最幸福也是最快樂的老師。剛到職的前五年,全科幾乎是教學經驗豐富的教師團隊,在教學經驗上的學習、師生之間輔導、學生班級生活常規的建立以及技能競賽指導選手的經驗,仰賴機械科的資深老師傳授給我,甚至退休前還把整份教學講義、考卷以及工作圖通通傳授給我,讓我在教學、輔導與學生事務處理上有很大的幫助。

到了我接任科主任時有著「承先啟後」的功能。此時機械科換血完成,每個後進同仁都很有衝進、肯拼、努力教學的好老師。我把過往前輩授與的經驗與方法傳授給後進同仁,每一位同仁按照前輩的方法融合自己的屬性下摸索,找到屬於自己教學的路程,再注入自己的教學熱忱,在升學與競賽上都有顯著的進步。 拿到臺北市特殊優良教師,首先都要感謝機械科每一位同仁的付出。

每一位老師指導的選手都能替木柵高工奪回獎牌,而且全國技能競賽獎牌數量一屆比一屆多,無形之中替我默默建立基礎,讓我有這榮耀。也讓木柵高工每個師生都看見機械科的亮麗與茁壯。除了技能競賽成績優越,在專題製作、專利申請與科展也有傑出的表現。今天我代表木柵拿獎,也相信是評審委員看到木柵高工的努力,真的非常感謝。

 

 

徐毓苓老師

我的人生並非一帆風順,在生命中轉了好幾個彎,才看到現在的風景。能有今天,父母親是最重要的推手,在我跌倒時,是他們的陪伴讓我一步一步繼續往前走;感謝我的家人及朋友們,當我投入工作、少了些陪伴時,總是以寬容、體諒代替抱怨,讓我沒有後顧之憂;感謝東門的工作夥伴們,因為你們的信任與支持,才讓我的創意想法有了盡情揮灑的空間;感恩曾經與我相遇的孩子們,你們的臉龐與回應讓我感受到教學的快樂,並深信老師可以幫你們開啟英語學習的友善大門。這些龐大的力量,讓我今日變成更好的人。 對教學,歡喜做、甘願受。放棄業界絢爛的生活,到教育界默默耕耘,是我這一生最正確的抉擇,因為熱愛教學,讓我這十五年每天都帶著微笑走進校門。因為知道很多孩子需要我,即使投入大量時間備課、做教學檔案也不覺得辛苦,因為我想要他們和我一樣感受到英文的美,以及體會學習的幸福與快樂!

得獎,讓我回頭檢視自己所經歷的一切,提醒自己「莫忘初衷」,並期許自己成為教育界的終身志工,帶著教育夥伴及孩子們不斷地往前走,深深期盼著,不一樣的生命,都能活出各自的精彩。

 

 

黃玉英老師

為師二十載,素來認為自己只是在教學的軌道中日復一日的行駛,無足為人稱道。因緣際會,參與優良教師的甄選,有幸使我在師生朋友懇摯真誠的推薦函中,拼貼出更多面向的自己,原來在悠悠歲月中,對於學生滴滴點點的付出,可以慢慢積累出教育的改變能量。

這一路行來,我之所以成為今日之我,得之於人者太多……感謝大學時期的陶藝啓蒙老師吳讓農教授,「哲人日已遠,典型在夙昔」,他的風範氣度一直引領我探訪更深更遠的理想,也教我懂得肩負傳承與創新的使命;感謝父母親,生我育我長我,成全我擇己所愛的自由與想像,讓我得以成為自己最喜歡的樣貌;感謝先生邱育民老師長久以來總是默默支持我,當我犧牲家庭時間陪伴學生成長、創作時,他一直是背後那股堅定的撐持力量。   藝術一門在全人教育中扮演著關鍵的角色,但在升學主義掛帥的前導之下,在考科分數的推擠之中,藝術學科被忽略,成為最遺憾的退位,所以我會設計更有趣的教學單元以吸引學生的目光,另一方面也積極參與國際陶藝研討會,除了把臺灣藝術推向國際之外,也希望將所見所聞融入教學,擴展學生的國際視野,而我的努力學生真切的感受了,他們在課堂上回我以炯炯發亮的眼神。

在浸淫藝術之中,我傾注對生命的護持與景慕,也希望因為我的得獎,能鼓舞所有的藝能科教師,只要教學有熱情,就能為學子締造溫暖,孩子解讀世界的角度就不會傾斜,就能以更為健全的心靈面對生命的風風雨雨,也能無畏無懼!祈願所有學子皆能愈來愈穩健的步履,邁向人生妍美與繽紛!

 

 

林立維老師

教育工作的實踐,本來就不是能夠立竿見影的。 近二十年的教學生涯,除了有教學理想的執著、態度的堅持與對不同意見的包容外,也有因經驗與體悟的不足,致使發生失誤遇上挫折,但也意外讓教學生命有了新的學習與體驗。在這高低起伏的教學歷程中,一路上,要感謝的人真的好多。 感謝支持我的忠實粉絲們,為了想看你們見到教材時眼睛的那一亮,每每讓我一次次修改教案以追求完美。 感謝教學現場讓我挫折的人,儘管你我或許終究是平行線關係,但在尊重包容中,除讓我找到了其他的施力點外,更給了我相當的經驗以面對未來類似的挑戰。 感謝和我一起合作的團隊成員們,那腦力激盪下思緒突破瞬間的感動,相信是其他人難以體會的,乾杯!

感謝成長路上提攜拉拔我的人,儘管台上賣力演出的人還是我自己,但若是沒有機會與舞台,一切或許仍是一場空。 更感謝中山女高強大的行政團隊、專業又博學的老師以及那一屆屆貼心懂事的學生,因為你們,讓我一直能持續保持最佳戰力。 最後感謝一路支持的家人,因為有你們的愛,讓我對教育更具抱負與理想。 因為一路上有你們的相伴,教育這條路讓我走得十分不同,也格外的有意義。 再次謝謝你們。

 

 

林謙育老師

每次參賽過程,我都秉持學習的心看待,得獎與否對我個人而言,並非是最重要的。我的人生,有幸遇到許多貴人相助,引領曾茫然的我,一步步走進教育界,真心想要幫助跟我當年一樣迷惘的孩子。得獎,並非是我個人表現特別優異,事實上有很多教育伙伴也在默默地付出,我只是幸運,剛好有被推薦的機會。獎項不代表個人,而是自己背後有強大的團隊在共同支持與努力,單靠自己是無法做到的,所以這個榮耀是屬於團隊的,也是勉勵大家的齊心合作,鼓勵您我,繼續為教育努力前行。

 

-恭喜獲獎老師-

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s