校長科技領導理論探究與學習經驗實例分享

2016年 vol 1 (1)黃玉貞/臺北市文昌國民小學校長
全文下載

壹 、前言

資訊時代日新月異的發展,讓資訊科技更被期待廣泛應用於教育社群範疇,藉此改變教學型態,以符應更多元的學生學習需求。資訊科技融入教學的新興趨勢,不僅轉換課堂教學樣貌、師生互動角色與學生學習方式外,也影響著校長領導,Schiller(2003)指出:在學校、教師與教學型態面臨到鉅大的轉型挑戰時,校長擔負起這個與傳統校長領導截然不同的新領導責任與角色;支援並影響教師將資訊科技融合於教學領域中,以符應現代資訊社會的教育需求,成為科技整合於教學的成功關鍵因素。

Flanagan和Jacobsen(2003)認為,在現今科技時代,校長除了過去行政或教學等等傳統校長角色之外,還需擔負起學校科技領導 (technology leadership)的新角色與責任。其他學者(Dianne, 2000) 也提出相似看法,強調:在學校發展中,校長科技領導角色扮演的重要性。認為資訊科技蓬勃發展時代,學校系統所面臨的創新發展及革新改變的需求,可以藉由校長的科技領導,藉此鼓舞教師整合資訊科技融合於學校課程教學,擴展學生學習方式與發展,進而增進學校教育品質與公平。

綜上得見,校長扮演科技領導角色是現今教育創新發展趨勢裡,提升學校效能的一項重要助力,也是校長領導典範轉變中一項值得關注的新議題,更是教育系統發展的重大影響因素。本文以現場實務角度出發,提供筆者在進行校長科技領導時相關學習經驗,透過實例分享,期能拋磚引玉,俾供相關專家學者參酌與討論,遺漏不周之處,敬請不吝指教。

貳、資訊科技時代趨勢為校長領導帶來轉變

近來在資訊科技高度發展的浪潮下,教育型態已經突破傳統的教科書與訊息的傳達,透過更個人化與為深化的學習方式,讓學生可以擁有學習的主控權。鑒於資訊科技應用於教育中的趨勢性,先進國家如澳洲、美國、新加坡、日本、韓國、加拿大、丹麥、挪威和法國等,均已大力推展資訊教育及其融合應用於學校教育中。顯見,資訊科技的應用已成為世界各國促進學校教育革新發展的重要趨勢助力。

Reeves(2004)認為科技對於學校教育與行政變革的重大影響,且有其良好成效,主張校長應具有科技素養,以扮演科技領導者(technology leader)的角色。張奕華(2007)指出,隨著時代的變遷與資訊科技的日新月異,學校領導者的角色已從傳統的學校管理者、資源提供者,進一步發展到教學與課程領導者;以及科技領導者等多元的角色。科技領導者提供校長領導另一項新思維,聚焦於科技和領導的結合,充實科技方面的軟硬體設施和人員的科技素養,塑造應用科技的有利環境和文化,以促使校長、教師和其他學校人員能夠善用科技,增進教學和行政的成效。

面對資訊科技快速演的世界趨勢,傳統校長領導型態、角色與責任,也因此產生許多衝擊。Flanagan和Jacobsen (2003)認為因應趨勢,校長必須深入思考教育的爭議、公平的維護、教師專業發展的現況與科技領導的實質作為等四項課題。針對前述觀點,以下結合學校現場實務,進行延伸探討:

  • 教育的爭議

當資訊科技如電腦、網路等設施進駐於學校中時,學校人員會將焦點關注放於硬體設備等基本設施。Kearsiey(1998)指出,教師們應思考校園中如何善用資訊科技(或ICT)讓學生多樣的學習需求得到滿足,以及如何讓課程更具統整性、意義性與深入性,以更開放的方式,將科技統整融合於課程中。

  • 公平的維護

當資訊科技開始於學校中發展及應用時,學生間學習權益的公平及維護是一項特別重視與關心的議題,在學校內,每一位學生都應該具有相等的學習機會,避免因數位落差或其他因素(或學生個人或家庭)的影響,存在差異情形。

  • 教師專業發展的現況

成功地應用資訊科技於學校中的重要關鍵,即是教師如何以適當方式進行相關的專業發展。教師需要足夠的學習機會、研習課程,學習相關的資訊科技能力或技術,以及整合課程之主題設計概念與策略

  • 科技領導的實質作為

因應新的校長領導角色期待,校長需要事先做好準備,為學校發展相關足夠的人力資源與建設,並建立校內明確的教育願景與目標,藉此清楚指引學校教育在資訊科技時代中心的發展方向。如此,即能直接強化學校組織文化的深度改變,以及如何藉由ICT應用擴展學生學習等等核心關鍵問題。

綜上,在現今科技時代,資訊科技已在學校教育中扮演著重要角色。因應此種教育轉變浪潮,如何將「領導」與「科技」結合而成為「科技領導」已成為校長領導的新典範趨勢。學校領導者如何有效扮演科技領導者角色,鼓勵並支持學校成員發展各種資訊科技於課程教學及行政處理的創新資訊模式,及應用資訊科技於教學及行政的典範團隊行動方案,藉此提升學校行政效能、教師教學效能及學校教育品質等,已成為現時中校長經營學校的重要課題。

叁、校長科技領導之定義

日新又新的資訊科技除了被視為是增強教與學的有效工具外,也具有能夠增強校長領導效能的特性,透過成功的科技領導,可以讓學校發展更能在公平、學習、權利分享與品質持續提升等方面不斷成長,是學校效能促進的有效助力 (Dianne, 2000)。張奕華(2003)指出,自1980年代開始,校長作為教育領導者的角色與功能甚為明顯。隨著「使用科技支持學習」的重要性與日俱增,校長的角色也因而有所改變。換言之,校長從「學校管理者」(building manager)的角色,演進至「教學與課程領導者」(instructional and curriculum leader)以及最近的「教育科技領導者」(educational technology leader)。

針對科技領導定義,Aten(1996)認為就是領導者為支持有效的教學實踐,透過個人的人際關係和有效整合運用目前科技的多種知識,並能預期未來科技發展趨勢,以達成教育的願景。Speed和Brown(2001)則認為科技領導者就是促使教育者去學習科技、使用科技和將科技融入他們的課程中。葉連祺(2003)表示科技領導提供了校長領導另一項思維,主要聚焦於結合科技和領導,充實科技方面的軟硬體設施和人員的科技素養,以促使校長、教師和其他學校人員能善用科技,增進教學和行政的成效。

從組織領導角度,科技領導係指領導者能夠善用領導技巧,使所屬成員能夠運用科技,致力於組織目標的達成(吳清山、林天祐,2006)。高上倫(2007)認為科技領導是領導者結合科技和領導,運用科技的軟硬體,提升成員科技素養,塑造應用科技的環境及文化,以促使成員善用科技,增進組織的效能。而從學校現場實務觀之,Schmeltzer(2001)表示在科技領導的扮演上,行政領導者須運用科技增進教學實踐和發展策略,以幫助教師在班級中使用科技,除此之外,還需組成科技團隊,以產生一個支持學校前進的系統。而張奕華(2007)認為科技領導即是面對資訊時代的當下,學校領導者為了適應教學與學習的需求,透過讓教職員學習科技,並藉由科技團隊的努力及建立學校科技願景的方式,讓學校於開放動態的社會中迎接教育的變革。

綜合前述研究者之觀點,可以歸納出教育領域中科技領導之共通點:1.領導者具備科技素養,有計劃地整合相關資源以建立科技願景。2.領導者運用領導技巧,促進學校成員適切地善用科技。 3.領導者提供資源與支持,形塑運用科技的有利環境及文化。4.領導者促進教師整合科技於課程教學中,進而提升學生學習品質。5.領導者運用科技提升學校組織整體效能。綜此,筆者將校長科技領導定義為:校長結合「科技」和「領導」之專業知能,系統性整合資源,建立學校本位的科技願景,塑造一個能共享與支持的有利環境和文化,藉此促進學校成員能夠善用科技,整合科技於課程教學中,進而提升學生學習品質,以及學校整體效能。

肆、校長科技領導角色

隨著資訊科技高速的發展,校長扮演的角色與擔負的任務亦隨著時代的變遷而有重大的改變。Davis(1996)認為在現今教育領域應用資訊科技的趨勢中,可以確信的是,學校校長領導的價值與管理須要重新思考,其領導角色也面臨新的轉變與挑戰。Yee(1998)在其研究中指出,校長在推展資訊科技運用於學校時,必須擔任科技的創立者、科技的管理者、科技的訓練者、科技的模範者與科技的學習者等五種領導角色,組織各種挑戰、機會與領導策略並支持教師發展,藉以領導學校改革(引自張奕華,2003)。張盈霏(2006)綜合歸納相關文獻指出,在學校變革中校長的科技領導應扮演五種新角色:(1)領導、催化與引導變革的科技專家;(2)學校科技領導績效責任的擔負者;(3)校園科技團隊感的促動者;(4)學校相關成員間的整合者;(5)兼具學校科技領導執行、研發、設計與決定的角色。

Flanagan和Jacobsen(2003)依據核心能力、個人態度與學校本位領導者角色與責任三基礎層面,利用「科技領導」一詞概念,系統化深入說明資訊科技融合統整於學校運作時,校長所面臨的新領導角色與責任。其科技領導角色共分五類:「學習的領導者」、「學生權利的領導者」、「能力建立的領導者」、「社群的領導者」、「資源管理的領導者」等,以下分項簡述:

  • 學習的領導者(Leader of Learning)

意即校長充分了解資訊科技融合於學生學習之主題規劃,持續關注教師與學生在學習經驗中產生過程、基礎行為與觀念以及問題解決等成果。因此校長在扮演該項領導角色時,應關注鼓勵教師反映、持續及改善教學現場,提供全體教師和學生擁有富教育意義的機會,並支持家長與全體教職員工,利用科技改善學生問題解決、有效溝通與合作能力,進而建構知識。

  • 學生權利的領導者(Leader of Student Entitlement )

係指校長為所有學生提供公平的學習機會,發展增進資訊科技領域相關知識與技能,以確保所有學生均獲得同等的科技資源使用與學習機會,以及相關教學或學習之個別主題計畫。例如,為減弭學生間數位落差現象,可以增加部分課後、午間等等彈性時段,讓特殊需求學生使用電腦(或其他資訊科技設施),藉此提升個人資訊素養,符應相關學習需求。

  • 能力建立的領導者(Leader of Capacity Building)

校長除了是資訊科技整合於教育的推動者外,更要時時掌握學校科技願景發展情形。因此,校長必須發展一個可供全體成員分享的願景,以及促進學校成員的科技領導能力,藉此奠定一個鼓勵創新、嘗試與合作的組織氣氛。而當校長扮演好一位「能力建立的領導者」時,則可以具體發現教師、家長、學生、職工等等全體成員參與決策的機會增多了,次數也明顯提升,學生、家長與教師被賦予的領導責任也大幅增加。

  • 社群的領導者(Leader of Community)

意即校長透過各種方式積極營造一個由學校成員、家長及社區人士所組成的社群,藉此傳遞學校成就與現況,並謀求設社群支持與協助。是故,校長不僅需要尋求社群的支持幫助及參與決策制定過程,藉此促進資訊科技與學校課程教學的統整融合;更要利用科技的使用,改變學校與社區之間的溝通,讓家長了解支持學校科技融合於教學創新。

  • 資源管理的領導者(Leader of Resource Management)

為能有效扮演好科技領導角色,校長需要管理並發展相關資源,例如預算編列的優先順序、軟硬體購買原則或尋求社會資源引進支援等。其最主要目的在於增加設備可用性以符應學生需求、提供學生與教師必須的科技資源以達成目標成果,教師與學生能夠在有所需求時,都能獲得所需的科技資源。

綜合上述研究發現,校長是資訊科技整合於學校教育的關鍵要素,校長是否能成功扮演科技領導角色,發揮科技與領導的整合能力,塑造出科技學習的學校氛圍,影響教師教學效能及學生學習甚鉅。因此,校長科技領導角色是現時中校長領導的新興重大課題,須要全體校長關注與重視。

伍、校長科技領導內涵

「科技領導」一詞,首次出現在荷蘭湍特大學(University of Twente)教授Betty Collis 所撰述的《電腦、課程與全班教學》(Computers, Curriculum, & Whole-Class Instruction)一書中(引自張奕華,2007)。Collis進一步指出,科技領導的角色來自於校內任何擁有影響力並願意去引導的人,其中以校長和教師最有機會 扮演此角色。葉連祺(2003)指出校長科技領導知能,必須具備定義和溝通使命、管理課程和教學、訓練和評鑑教師、監控學生進步情形、增近有效教學氣氛、以及管理科技等責任。

綜合相關研究文獻(Aten, 1996;Flanagan & Jacobsen, 2003;秦夢群、張奕華,2006;高上倫,2007;張奕華,2007;張奕華、許丞芳,2009;葉連祺,2003;謝傳崇、蕭文智,2013),針對校長科技領導內涵,可歸納為:「願景、計畫與管理」、「成員發展訓練」、「科技與基本設施支持」、「評鑑與研究」、「人際關係與溝通技巧」等五個層面,以下分項簡述:

  • 願景、計畫與管理

Cory(1990)認為願景和計畫是科技領導重要的特徵,有效的科技領導必須具備一個發展與清晰說明科技如何產生學校變革的願景。張奕華(2003)表示,缺少願景,學校教職員將缺少方向和引導,不知如何整合科技,終將導致失敗。因此,校長必須掌握現今科技的發展及趨勢,與所有組織成員共同形塑學校的科技願景,並能具計畫性地將新興科技技術及設備運用於學校中,藉此提升學生學習、教師教學及行政服務等效能,實現學校科技願景。

  • 成員發展訓練

依據國際教育科技協會(ISTE)的課程綱要指出,科技領導隊教育情境中,成員發展活動的計畫與設計是非常重要的。同樣地,Spence(1990)研究發現,確認何協調成員適當成員發展活動的任務,被列為科技領導中最重要的責任(引自張奕華,2003)。端此,校長須整合與科技發展相關的教師專業成長資源,提供學校成員進行專業發展活動,藉此提升資訊知能,進而整合運用於教學中。

  • 科技與基本設施支持

Food(2000)指出,當教師和學校成員需要協助時,科技領導者需要提供支援。且,確保公平取得科技資源的機會和提供適當的科技設備,更是校長應有的科技領導技巧(引自張奕華、吳怡佳,2008)。是故,當教師或行政同仁需要協助時,校長應整合資源,適時提供科技硬體設施及應用軟體,以及提供維修資源及支持技術,藉此提升教學品質及行政效能。

  • 評鑑與研究

評鑑機制是促進組織改進的重要助力。當教師整合資訊科技融入課程教學活動時,更需要適切的評鑑方式,藉此提升教學效能。在Inkster( 1998)的研究中指出,科技領導技巧包含監督的能力,例如:評鑑、課程和教學的表現。職此,校長引導學校成員發展個人資訊科技運用之相關專業發展計畫,並結合校內既有之課程、教學評鑑,或是教學檔案、行動研究等評鑑改進機制,促進教師自省及評估教學績效(或行政效能)。

  • 人際關係與溝通技巧

張奕華、吳怡佳(2008)認為人際關係與溝通技巧的重要性凌駕於科技專門技術之上,當校內成員學習使用新科技時,領導者必須能夠提供支持,而良好的溝通技巧更是教育科技領導者最首要的行為特徵。Ray(1992)亦曾言道:「優質的教育科技領導需要精練的人際與溝通能力,以及適度的科技能力」。是故,校長在實施科技領導過程中,善用各式場合或機會,針對資訊科技對於教師教學、學生學習及行政服務的效益及影響,適切地對學校成員們進行溝通說明及宣導。

陸、實例經驗分享以課程教學為主軸的校長科技領導

研究結果顯示,校長科技領導對於教師教學(Rogers, 2000),以及學生學習表現之間(張奕華、吳怡佳,2011)具有顯著相關,顯見校長展現科技領導作為對於學校創新發展與績效提升,確有正向助益。以下提供實例,針對該校獲全國資訊科技融入教學創新應用團隊與全國行動學習推動績優學校,其校長科技領導作為,作為經驗分享及參酌。

  • 案例學校簡介
  • 社區型小班小校,親師生互動氛圍溫馨和諧。
  • 教師群具專業發展文化,研發創新教學動力豐沛。
  • 學年班群運作採協同教學型態,校本課程發展蓬勃。
  • 少子化趨勢校際競爭強烈,學校特色之經營需持續創新。
  • 學校科技領導前之評估分析

資訊科技時代為學校經營型態帶來衝擊與影響,但同時也為學校革新及創新帶來轉變契機。在進行學校科技領導前,應針對環境及趨勢,進行深入的評估分析;以下結合前述Flanagan和Jacobsen (2003)所提之校長科技領導須思考的四項課題,以及學校內外部環境條件,相關評估分析內容如表一:

表一:學校科技領導前之評估分析表

校長科技領導之四項課題 學校既有之資源

與優勢條件

因應與待解決之課題
 

資訊科技、設備或資源 l  現有基本教學資訊設備俱足 l  小校編制,缺乏資訊管理專職人員,相關設備更新(或編列)經費有限
課程整合資訊科技情形 l  特色課程發展成熟

l  各學年主題統整課程教學發展蓬勃

l  自編校本綜合領域課程

l  積極推展體驗學習活動

l  資訊科技融入領域課程(或特色課程)之情形,呈現點狀分布

l  PBL(或跨領域整合)課程型態仍待推展

公平的維護 l  小班小校,學生個別化學習機會多

l  校風多元開放,重視學生適性發展

l  學生質樸,學習潛力大

l  學生間存在數位落差情形

l  學生學習表現漸有M型化現象

教師專業發展

的現況

l  教師專業發展動力充沛

l  教師間具協同合作風氣教師群善自編研發課程

l  少部分教師具資訊科技能力

l  教師運用資訊科技融入教學情形,存在差異

l  整體教師資訊素養待提升

l  資訊科技(融入教學)教師學習社群待發展

科技領導

的實質作為

l  學校願景具前瞻方向

l  校園文化溫馨和諧且合作共享

l  家長對學校具有向心力與信任支持

l  如何結合資訊科技時代趨勢,具體詮釋學校願景

l  如何設定各階段可行之目標及策略計畫

 

綜合歸納學校內外部環境條件,可以發現案例學校具有「高度的教師專業」、「創新的課程教學」、「多元的學生學習形態」與「合作溫馨的學校文化」等優勢條件。據此,學校科技領導結合前述優勢條件,聚焦以課程教學為主軸方向,發展出以下行動目標:

  • 結合親師生共願,聚焦學校科技教育願景與目標
  • 整合跨領越教師群研發力量,發展學校本位資訊融入教學模式
  • 整合數位資源與平台系統,活化課堂教學型態與學生評量方式
  • 善用ICT與行動載具,創新活化校本特色課程
  • 發展教師資訊科技學習社群,精進資訊素養及教學應用效能
  • 爭取資源挹注,建構學校資訊科技融入教學之有利環境
  • 各發展階段之校長科技領導角色與行動要點

隨著校長在科技領導上的角色日益重要,其角色任務也日趨多元複雜。如Moursund(1992)所提出科技領導者角色任務即達十四項之多,分別為:領導、財務、資源中心、資源夥伴、在職進修計畫、軟硬體獲取、軟硬體發明、研究與評鑑、資訊擴散、社區關係、用人政策、資金籌募、改進教育、科技的能力等(引自張奕華、許丞芳,2009)。以下就前述歸納校長科技領導五項角色,分項簡述案例學校在不同發展階段之校長科技領導角色與行動要點(詳如表二):

表二:案例學校各發展階段之科技領導角色與行動要點一覽表

99-101年紮根期 101-103年萌芽期 103-105年發展期
學習

領導者

    結合校內各項會議機制,引入資訊科技E化觀念

鼓勵教師運用資訊科技融入各領域課程

規劃校內E化學習之成果發表會

 

    引進學者專家資源挹注指導

鼓勵教師研發PBL專題課程活動

連結行動學習模式轉化校本特色課程型態

辦理校內資訊科技融入教學之教師交流活動

    推廣行動學習學生專題研究課程

建構行動學習校本課程,並實施課程評鑑

帶領學校師生進行跨校交流與校外分享活動

辦理家長資訊知能體驗學習活動

學生權利的

領導者

    結合資訊課程,提升學生資訊素養及行動載具應用知能

建置學校特色課程E化學習專題網頁,鼓勵學生自主學習風氣

 

    辦理各領域資訊融入主題教學活動之學習成果發表會

圖書館建置資訊學習角、多媒體學習區,以及專題研究區,供學生課間使用

充沛各式學習用資訊科技設備,足應各班學生數

    自編領域學習線上題庫,電子書及教學影片,供學生課餘(或課後)進行個人沿伸學習

產學合作,高年級學生配置平板參與實驗課程

能力建立的

領導者

    成資訊發展小組

凝聚親師生共識,連結資訊時代趨勢,重新詮釋願景內涵

整合資源,發展學校資訊環境(設備)長期增置計畫

    校務會議共識,建構資訊教育目標與各階段發展藍圖

鼓勵教師群發展短.中.長期資訊融入教學計畫

推廣校本綜合領域課程融入PBL型態

    行動學習校本特色課程納入課發會定期討論改進

確訂學校具體教育目標與學生學習五大主軸方向

社群

領導者

    辦理教師資訊融入教學與資訊素養系列知能研習

組織E化教學種子教師群

 

    發展資訊科技融入教學之實驗團隊

推廣各領域實驗教學

建構教師間資訊融入教學交流平台

發展資訊融入教學教師備課社群

    組織行動學習教師社群

發展校內資訊科技融入教學跨領域教師團隊

實施行動學習教師社群共備與觀課

資源管理

領導者

    參與資訊教育專案,整備全校資訊設備與環境

整合教師E化教學資源

 

    參與全國行動學習專案

優質化校園資訊教育環境及設備

整合資源,班班電子白板、師師用平板

建置教師教學資源線上交流平台

 

    整合資源,完備學校NAS與AP建置,校園處處均可進行行動學習

參與專案,實驗「一生一平板」計劃

建置行動學習專題教室

發展學校雲端教學資源庫、APP與學習部落格

  • 校長科技領導具體實施成果

經研究文獻歸納分析,校長科技領導內涵共可分為:「願景、計畫與管理」、「成員發展訓練」、「科技與基本設施支持」、「評鑑與研究」、「人際關係與溝通技巧」等五項層面。以下依據前述五項層面觀點,實例分項說明案例學校校長科技領導具體情形與實施成果:

(一)建構科技教育發展願景與教育目標

因應資訊時代趨勢,針對學校現況背景及優勢條件,經由全員討論與共識後,以「健康、自主、國際觀」學校願景為核心基礎,建構出「培育未來所需要的人才」之學校教育目標。同時,縱貫整合學校各式課程與教學活動,以培育學生具備5C能力(解決複雜問題Complex Problem Solving、批判思考Critical Thinking、創造力Creativity、團隊合作 Team  Collaboration、有效溝通Effective Communication。)為課程教學目標,據以成為學校全體成員努力的方向與目標。(學校願景、教育目標與課程教學目標之關係圖,詳如圖一)

科技  圖1.jpg

圖一:學校願景、教育目標與課程教學目標之關係圖

(二)豐沛教師資訊科技素養與教學應用知能之專業發展機會

辦理一系列科技相關之研習及課程,鼓勵學校成員研習進修,藉以訓練與發展教師具有科技素養及運用科技的優質能力,是校長科技領導「成員發展與訓練」的首要任務。除此之外,為能強化教師將資訊科技應用整合在教學活動中,提供學生跨領域整合的課程學習機會;另聚焦以下三項重點策略:

  1. 彙集教師群團體智慧,發展學校本位資訊科技融入教學之教學模式

為能增強資訊科技融入課程教學效能,透過學年領域會議、備課社群與課發會等會議機制討論,帶領教師群接續發展出兩套學校本位資訊科技融入教學之教學模式(詳如圖二)

科技  圖2.jpg

  1. 組織資訊融入教學教師社群,擴散創新課程教學研發能量

以團隊成長與教學創新為核心,組織教師專業學習社群。透過專題研習、教師同儕交流等方式,提升相關專業知能與素養。同時並積極地進行各項資訊融入創新教的實驗教學,藉此帶動更多教師們參與行動。整體社群運作模式詳如圖三

科技  圖3.jpg

  1. 推廣教師觀課交流風氣,提升資訊科技融入教學之精進效能

促進教師間經驗教學與精進的關鍵策略即是同儕觀課。結合教師學習社群與研究小組等成員,積極辦理多場教師同儕觀課活動,教師群透過觀課與議課間的深度討論,針對現場教學問題,發展因應策略,提升學生學習成效。(圖四為案例學校於104學年度所規劃教師觀課系列活動)

科技  圖4.jpg

(三)建置完備友善的校園資訊科技環境

充足與完善的基本設施,是推動科技領導的必要條件之一,亦是支持學校成員專業學習的動力。透過逐年有效整合外部資源、專案經費與年度預算,充實校內各項資訊科技設備,並系統分配各項軟硬體和人力資源,建置具便利性、多元性與人性化使用規劃的校園資訊科技環境。(圖五為案例學校逐年資訊環境改善計畫一覽表)

科技  圖5.jpg

(四)系統化課程評鑑機制與教師研究成果

結合校內課程評鑑機制與教師教學檔案,落實教師自我省思與教學精進,讓學校成員有效率的不斷專業成長,使學校成為科技的學習型組織。此外,建置資源平台,彙集教師發展教學專題網頁、自編線上題庫與電子書、學生自主學習影片等,豐富學生學習資源(資源平台內教師研發成果示例,詳如圖六)。

科技  圖6

(五)運用專業互動機制與口碑行銷,營造良好人際關係網絡

成功的科技領導可築基於和諧的人際互動關係。透過1.專業互動機制如:教學研究會議、校際交流互訪、增能研習、成果發表、學習社群、專家指導、校際競賽等專業平台;2.學生學習成果如:製作專題學習網頁、對外比賽成果;3.媒體報導等,具體展現學校特色形象,據此建立良好人際關係網絡,進而整合與爭取各式科技資源,充實學校資訊環境設備,並凝聚親師生對於學校科技發展之認同感。

 柒、結語

常言:「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」,顯見校長對於學校發展、教師教學與學生學習,具有重要影響性。特別在今日資訊時代的趨勢中,為能促使學校和學生能夠面對社會趨勢的快速轉變及挑戰,並對未來做好準備,更需要校長有效能的科技領導,建構出學校發展的新願景,整合資源完備校園資訊環境,並帶領校內教師善用資訊科技,以創新整合的課程教學型態,培育學生們成為未來需要的人才,具備好優質的競爭力。本文分享實際案例,遺漏不周之處,敬請不吝指教;願筆者棉薄小力與粗陋經驗,能為校長科技領導範疇提供相關實務經驗或後續研究參考。

參考文獻

吳清山、林天祐(2006)。科技領導。教育資料與研究雙月刊,71,195-196。

秦夢群、張奕華(2006)。校長科技領導層面與實施現況之研究。教育與心理研究,29(1),1-27。

高上倫(民96)。臺北縣國民小學教師知覺校長科技領導之研究(未出版之碩士論文)。國立臺北教育大學,臺北市。

張奕華(2003)。美國中小學校長領導的新趨勢:科技領導。教育研究月刊,114, 83-95。

張奕華(2007)。學校科技領與管理理論與實務。臺北市:高等教育。

張奕華、吳怡佳(2011)。校長科技領導、知識管理與學校效能結構關係之驗證。教育行政與評鑑學刊,11,1-28。

張奕華、許丞芳(2009)。國民中小學校長科技領導指標建構之研究。教育行政與評鑑學刊,7,23-48。

張盈霏(民95)。國民中學校長科技領導、知識管理與學校效能關係之研究(未出版之博士論文)。國立政治大學,臺北市。

葉連祺(2003)。科技領導。教育研究月刊,112,151-152。

謝傳崇、蕭文智(2013)。國民小學校長科技領導與學生學習表現關係之研究:以學校ICT運用為中介變項。教育理論與實踐學刊27,291-324。

Aten, B. M. (1996). An analysis of the nature of educational technology leadership in California’s SB 1274 restructuring schools ( Unpublished doctoral dissertation). University of San Francisco, San Francisco.

Cory, S. (1990). Can you district become an instructional technology leader? The school administrator: Special issue. 17-19.

Davis, B. (1996). “Re-engineering school leadership”, International Journal of Educational Management, 10(2), 11-16.

Dianne, L. Yee. (2000). Images of School Principals’ Information and Communications Technology Leadership. Journal of Information Technology for Teacher Education, 9(3), 200-210.

Flanagan, L., & Jacobsen, M. (2003). Technology leadership for the twenty-first century principal. Journal of Educational Administration, 41(2), 124-142.

Kearsley, G. (1998). Educational technology: a critique. Educational Technology, 38(2), 35-49.

Ray, D. (1992). Educational technology leadership for the age of restructuring. The computing Teacher, 19(6), 8-14.

Reeves, D. B. (2004). Evaluating administrators. Educational Leadership, 61(7), 52-58

Rogers, B. A. (2000). The correlation between teachers’ perceptions of principals’ technology leadership and the integration of educational technology ( Unpublished doctoral dissertation). Ball State University, Muncie.

Schmeltzer, T. (2001).Training administrators to be technology leaders. Retrieved from http://www.techlearning.com/db_area/archives/TL/200106/training.php

Speed, C., & Brown, M. (2001). Technology leadership in education.

Retrieved from http://imet.csus.edu/imet1/speed/action_research_project.htmTEMPLATE/Pub1ications/PDF?Leadership-EdTech1999.pdf

 

-全文完-

廣告