蝴蝶效應,「川」越國境

2016年 vol 1 (1)陳美伶/臺北市立三民國民中學主任
全文下載

 

壹、學校簡介與SWOT分析

一、學校簡介

三民國中成立於75年,位於臺北市內湖區,與基隆河截彎取直後的美麗華重劃區、內湖科學園區及舊宗路新興商業區為鄰,為一所25班的中型學校,校地面積為全臺北市第三大,校園後庭緊依著公館山,校園自然生態豐富而多樣,擁有118種蝴蝶,約占全臺灣蝴蝶種類四分之一,素有都市中的森林學校之稱。教師發展課程能力高,流動率低,樂於付出,合作教學氣氛融洽。

由於內湖區的快速發展與更新,除了原有舊社區外,高社經家庭移入者眾,再加上新移民的入住,學生擁有美國、澳州、韓國等國籍,亦有印尼、越南、菲律賓、中國大陸等新住民子女。而內湖行政中心、地方法院、防災館、公共電視台等多家媒體,提供學校國際課程所需要的資源,也豐富學校的本位課程特色。唯學生家庭社經背景落差極大,低收入及中低收入戶人數亦逐年增加。

二、國際教育整體推動情形

自97年參加英國文化協會CC及CCOC教室連結專案,以基隆河截彎取直「Better Community Better Life」的主題進行基隆河整治前後社區的變遷研究,獲得全國第一之後,自此開啟了三民國中的國際教育。101年以後陸續以「自然交響曲」、「蝴蝶奇幻之旅」、「川越國境-世界河流對話」系列課程做為學校本位課程,發展環境與永續的全球議題。

發展學校本位國際教育課程期間,同時亦開展線上國際教育專案,透過British Council schools online平台參與世界河流計畫,以國際筆友計畫與英國、美國、印度、伊拉克、韓國進行線上國際交流,討論環境與永續、正義與人權等議題,將學校本位課程與國際教育做一緊密連結。

自承辦「102年度臺北市國民中學與英國Cumbria學校師生文化交流活動」,為國際交流Inbound與Outbound的開端,後續便有馬來西亞、韓國永宗中學師生來訪及赴英國湖區Cumbria郡、韓國永宗中學教育旅行等。連續兩年與韓國永宗中學互訪(home stay)及課程交流,紮實密切的情誼促成兩校於105年1月正式簽訂MOU締結組妹校。103學年以「自然交響曲-生物多樣性」、「川越國境-世界河流對話」,兩個計畫共9個活動方案,通過臺北市教育局及英國文化協會「國際學校獎」(International School Award ,ISA)的認證。

三、學校推動國際教育之SWOT

有助於達成國際教育目標 有礙於達成國際教育目標
內部組織

/

外部環境

優勢(Strength) 劣勢(Weakness)
1.教師素質佳,流動率低,樂於付出,合作教學氣氛融洽。

2.各領域積極發展特色課程,培養學生多元能力,有助於各種國際議題的融入。

3.於課發會討論通過國際教育融入課程納入課程教學計畫,並於教師社群討論發展相關教學活動。

4.更新校內資訊教學設備,因應與夥伴學校進行視訊聯繫與行動學習方案。

1.學生能力差異大,學區內低收入學生比例逐年偏高,家長社經地位中上的比例較少,在支持學生參與國際交流活動有困難。

2.教師對於實施國際教育的課程設計、教材教法、教學評量之統整性設計,仍在創發中。

3.國際教育在國中端並無正式行政編組,依賴具熱忱願付出的處室團隊統籌負責,在增加教師及行政人員的負擔下,恐有傳承的困難與隱憂。

機會(Opportunity) 威脅(Threat)
1.累積參加英國文化協會教室連結專案的經驗,逐步建構系列性的課程,持續線上學習課程與英國以及其他參與國家發展網路與實體交流的學習機會。

2.擔任北市國際教育任務學校,爭取承辦與參與北市國際教育交流活動的機會,提升學校國際化的情境,拓展師生的學習視野。

3.高社經家庭移入;自然生態豐富,社區資源豐富支持學校發展國際課程所需要的資源

1.內湖區不斷推出新建案,導致生態環境的改變與舊有文史景觀逐漸消失。

2.少子化的生源問題是學校發展必須面對的議題。

3.十二年國教意外提升私立明星學校的競爭力,公立學校升學壓力無法舒緩,國際教育主題課程的實施推動上產生一些困境。

◎策略發展:

(一)支持弱勢學生參與國際交流活動,積極爭取補助,發展及整合各種計畫,如SIEP、臺北市國際學校獎、國際筆友計畫、世界河流計畫、世界海洋計畫、臺北市國中亮點計畫等。

(二)國中階段仍存在國中教育會考的升學壓力,現有課綱雖將國際教育列入核心素養,但並非為一獨立學科,故在各領域課程內融入,並持續深入發展學校本位課程,透過交流活動拓展親師生的視野及國際觀的建立。

(三)以國際教育為學校主要發展特色,在少子化浪潮下,期能以此特色亮點,吸引學子就讀。

貳、國際教育課程目標

一、學校推動國際教育課程計畫類別

辦理中小學國際議題及國際教育融入課程

研發並辦理中小學國際交流數位教學模式(ICT)

辦理開設外語及文化課程相關活動

二、學校推動國際教育課程目標

三民國中以全球議題/環境永續/環境惡化及生物多樣性為學校本位課程的主要發展目標,以此為主軸與夥伴學校進行實際及線上交流課程,對應國際教育課程目標如下:

目標層面 基礎能力 中階能力 高階能力
國家

認同

1-1-1 瞭解我國與世界其他國家的文化特質。

1-1-2 表現具國際視野的本土文化認同。

1-1-3 向外國人介紹我國文化特色的能力。

1-2-1 理解國家發展和全球之關連性。

1-2-2 具備國際視野的國家意識。

 

1-3-2 正視自己對國家的責任。

 

國際

素養

2-1-1 認識全球重要議題。

2-1-2 體認國際文化的多樣性。

2-1-3 具備學習不同文化的意願與能力。

2-2-1 瞭解我國與全球議題之關連性。

2-2-2 尊重與欣賞世界不同文化的價值。

2-3-1 具備探究全球議題之關連性的能力。

 

全球

競合力

3-1-1 認識全球競爭與合作的現象。

3-1-2 探究全球競爭與合作關係的能力並體認其重要性。

 

3-2-1 檢視個人在全球競爭與合作中可以扮演的角色。

3-2-2 具備參與國際交流活動的能力。

3-2-3 察覺偏見與歧視對全球競合之影響。

全球

責任感

4-1-1 認識世界基本人權與道德責任。

4-1-2 瞭解並體會國際弱勢者的現象與處境。

4-2-1 瞭解全球永續發展之理念並落實於日常生活中。

4-2-2 尊重與維護不同文化群體的人權與尊嚴。

4-3-2 體認全球生命共同體相互依存的重要性。

參、推動團隊

三民國中推動國際教育的主要處室為教務處,早期由教務主任依各專案需求分配各組別業務,由於本校國際教育的面向及延伸的廣度和深度逐年增加,故自104學年起,順應行政人員的異動,重新調整教務處4個組的工作職掌,「國際教育」正式編入設備組。教學組則運用領召會議,促進各領域召集人帶領教師融入課程。另外成立「世界風」教師社群,發展學校本位課程,社群組成有校長、教務主任、英文老師(負責擔任與外國聯繫的窗口及線上交流專案主要執行者)及各領域教師,成員來源由教務主任主動邀請之。辦理國際交流及全校性教學活動時,行政團隊的分工與專責組別則另有分配:

分工 職稱 工作事項
行政支援組 校長

教務主任、會計主任

設備組長

資訊組長

◎整體規劃學校本位國際教育計畫:

提報計畫、召開會議、定期連繫、追蹤推動情形、成效檢討、成果報告。

◎ICT課程軟硬體的支援。

課程與教學組 教務主任

教學組長

各領域相關科目教師

設備組長

◎規劃國際教育發展主軸方向

◎帶領世界風教師社群發展學校本位課程

◎領召會議進行各領域融入課程討論

◎國際交流培訓課程及國際教育社的管理

活動規劃組 教務主任

 

學務主任

設備組長

◎規劃outbound國際交流活動內容、行前培訓課程及inbound課程體驗計畫

◎規劃inbound國際交流歡迎會及執行

◎行前訓練、活動期程掌控、辦理成果報告、學生學習經驗與心得分享

輔導資源組 輔導主任

家長會長

輔導組長

◎安排寄宿家庭、外國學生生活管理、生活適應、學生禮儀態度之輔導。

肆、國際教育發展歷程

一、97學年至99學年:導入期

自97學年參加英國文化協會CC及CCOC教室連結專案,成立CCOC社由教務主任帶領3位英文老師以基隆河截彎取直「Better Community Better Life」的主題進行基隆河整治前後社區的變遷研究,開啟了三民國中的國際教育。

二、100學年至101學年度:融入課程期

積極推動以本校特色-蝴蝶生態為主軸的學校本位國際教育的課程與教學,初期各領域於教學研究會中討論融入國際教育教案。並於全校分年級實施。近期則加強所有教師對國際教育的認知,在教師專業成長方面提升教師本身的國際素養,期能因應各種時事自然融入國際教育於課程中。

三、101學年~104學年度:學校本位課程發展期

申請學校本位國際教育計畫siep-課程發展與教學及國際交流,均通過教育部複審獲得補助。此期間亦積極搭配臺北市教育局的各項國際教育專案如:世界河流計畫、國際筆友計畫、世界海洋計畫及國際學校獎(ISA)認證等。自此確立學校本位課程國際教育的脈絡如下圖1:

三民1.jpg

 

圖1:學校本位課程國際教育的脈絡圖

 

四、102學年度起:交流躍進期

(一)國際教育的觸角正式向外延伸,陸續接待馬來西亞、英國Cumbria、韓國永宗中學學校來訪,並出訪越南、英國、韓國學校。因為國際交流,快速點亮三民國中國際教育,因為容易被看見且需要全校總動員,從籌備(培訓)、執行、到成果分享,一有機會便不斷地宣說,點滴營造全校國際教育氛圍。推展國際教育需要對校內外行銷,以此促進校內教師的參與度,家長及社區人士對學校的發展特色及重點也有了更清楚的認知。

(二)交流的效益

接待學生:接待學伴雖為少數,但全校以歡迎海報比賽及歡迎會表演來共同參與,當cumbria學校來訪時,下著大雨,全校同學自發性的到校門口為外國來訪學生撐傘,則是用行動展現國際教育的成果。

接待家庭:家長參與培訓及提供支援,有家庭因此變得國際化。

接待班級:教師的參與度增加,學生的參與更深入。

教師專業成長的需求增加,化被動為主動,國文師,主動尋求教務處支援想帶學生看國際書展;英文師,參與國際教育初階研習,並主動找主任討論下學期的規劃,此乃由上而下轉為由下而上的轉捩點。

伍、課程架構與內容

本校以全球議題/環境與永續為學校本位國際教育課程主題,主要分兩大系列課程進行:一是【自然交響曲.蝴蝶奇幻之旅】系列,十多年前,校內老師有感於都市建設對自然環境的破壞,而正值狂飆期的學生,總有人破壞公物、隨意丟棄垃圾、對環境與生物也不友善,於是開始著手進行「蝴蝶希望工程」三部曲:「蝴蝶資源調查」、「棲地維護」、「義工培訓」。故三民國中學校本位國際教育便著重在校園生物多樣性調查研究、蝴蝶與獨角仙等生態觀察與保育、中英文生態解說員的培訓以及藉由臺灣紫斑蝶遷徙及墨西哥帝王斑蝶遷徙的比較,認知國際間對生態保護的不同作為,進而反思從自身做起,進行生態保育的行動。

另一主軸則是【川越國境,世界河流對話】系列,起源於 98年英國文化協會ccoc基隆河截彎取直專案,在此專案中除了實地踏察內湖社區因河流整治工程後地景、人文及經濟發展的改變外,更延伸到因截彎取直所造成基隆河中游汐止地區的水患,並且有了下一個整治工程-員山子分洪道,而在我們實地探訪員山子分洪道入口時發現,河流中的垃圾及泥沙堆積在分洪道隧道口,當上游大量雨水排往分洪道時,同時亦將上述垃圾、泥沙及淡水生物一併沖向大海。於是發展了國際淨灘課程、世界河流系列課程、藍色公路-地理人文與環境課程等。

與外國學校交流時,不論是inbound或是outbound,仍扣緊環境與永續的全球議題,因此有【「川」越國境體驗韓流】中的清溪川與基隆河整治比較課程、生態課程體驗、蝴蝶定向運動、樹枝筆製作等,以及當韓國姐妺校永宗中學來訪時,共同進行中韓五校國際淨灘教學活動,共同體驗生命共同體及環境相互依存的概念。

 

 

 

一、課程地圖

臺北市立三民國中學校本位國際教育課程地圖
課程主題 7年級 8年級 9年級 專案.社團.

教學活動

國際教育與領域能力指標
ccoc   基隆河截彎取直專案(7.8年級)

參訪員山子分洪道

2-3-1 具備探究全球議題之關連性的能力。
自然交響曲.蝴蝶奇幻之旅 森情印記

(美術課)

達文西密碼

(數學)

蝴蝶遷徒.帝王斑蝶與紫斑蝶

(自然)

全校自然交響曲

闖關

4-4-2瞭解全球自然危機與現階段保育工作。

4-4-3 體會地球上不同種類生命,相互交替、影響,使地球生態得到平衡。

4-5-1了解自身與與全球議題的關連性,進而養成世界為生命共同體之概念。

蝶蝶不休

(英語)

紫蝶夢物語

(藝文)

國道讓蝶

(英語)

中西踩街蝴蝶綠天使藝術(藝文)

蝴蝶定向運動(健體.自然) 三民昆蟲季(童軍)

景點變亮點.三民地寶(國文)

自然生態步道2.0中英文解說(生物)

30週年校慶

社區踩街

校慶好好玩

系列課程

辨識5大蝶科(童軍) 蝴蝶、獨角仙的一生(童軍) 92」斑蝶知多少

(童軍)

蝴蝶中英文解說培訓

(蝴蝶保育社)

生物多樣性調查 (童軍.生物)

(1~6月長期觀察,與韓國生物多樣性比較)

零錢捐光臘樹活動
越國境

世界河流對話

河流之殤 河流對話 水源污染 國際淨灘教學活動 4-2-1 瞭解全球永續發展之理念並落實於日常生活中。
河流之頌

(社會)

河流之象

(ICT)

河流之美

(美術)

世界河流對話泰晤士河展作品
河流之用

(自然)

河流之語

(英語)

水資源

(健教)

藍色公路地理人文與環境踏查
越國境

體驗韓流

韓國經濟產業發展(公民)、清溪川整治經驗(地理)、原住民舞蹈培訓、直笛合奏 課程交流、homestay、城市探索(outbound) 3-2-2 具備參與國際交流活動的能力。

3-1-2 探究全球競爭與合作關係的能力並體認其重要性。

生態課程體驗、蝴蝶定向運動、樹枝筆製作、

接待家庭、接待班級

中韓五校國際淨灘(inbound)

三民2.jpg

二、實施內容

(一)自然交響曲、蝴蝶奇幻之旅系列課程一覽表

【課程目標】:

4-4-2能瞭解現在全球自然危機與現階段保育工作。

4-4-3 能體會生活在地球上的不同種類生命,其相互交替、影響,使地球生態得到平衡。

4-5-1能了解自身與與全球議題的關連性,進而養成世界為生命共同體之概念。

4-5-2能增強自己對環境的愛護與關心,進而瞭解我們對於環境的責任。藉由學生互相學習討論達到反省人類對大自然的破壞。如何與萬物共存於地球、體會環境生態相互依存關係。

項次 課程活動 活動內容 執行時間及內容 實施對象 實施領域 時(節)數

曲.

1.紫斑蝶遷徙,國道讓蝶 3~4月

世界第一大規模,墨西哥帝王斑蝶及第二大臺灣紫斑蝶遷徙,兩國在保育上的作法比較。

七年級 自然領域 2節
2.辨識5大蝶科 3~4月

5大蝶科蝴蝶辨識,思考生態區設立的主要目的是甚麼?

自己能夠為我們生活的環境做些甚麼具體的作為?

七年級 童軍課 5節
3.蝴蝶、獨角仙的一生 2月~12月

學生分組栽種食草、養育幼蟲=>化蛹=>直到羽化、成蟲。學生分組照顧、觀察,對生態保育有更深刻的體驗。

七八年級 綜合領域
4.92共「識」知多少 2月~6月

三民擁有12種斑蝶約佔全部斑蝶種類的92%,此為進階課程。

九年級 童軍課 3節
5.生物多樣性調查 104年1月~6月 七年級 童軍課 18小時
6.蝴蝶保育社

(含外語教學)

2月~12月

蝴蝶生態

蝴蝶V.S.世界河流生態

中英文生態解說培訓

七八年級30位一班 蝴蝶保育社指導老師

外聘講師

20小時

 

(二)「川」越國境世界河流對話系列課程一覽表

【課程目標】:

1-1-3學生能與國際夥伴學校分享淡水河的特色至少二種。

2-3-1學生能比較臺灣淡水河、英國泰晤士河與韓國漢江的差異性

2-4-2學生能了解水污染控制是全球重要的議題。

4-4-3學生體驗淨灘後,強化學生對於全球環境的關心與責任,提出並落實個人具體行動方案至少1項。

項次 課程活動 活動內容 執行時間及內容 實施對象 實施領域 時(節)數
 

「川」

1.  河流之頌

(融入課程)

帶領學生思考如何將自然環境資源、歷史文物古蹟以及經濟發展三方面共同整合,帶領淡水的永續發展。 七八年級 社會領域

 

3節
2.  河流之用

(融入課程)

河川污染、河川整治、淡水河整治的問題討論

認識「世界水質監測日活動」源起,參與聯合國重要的環境節日之一「世界水日」( World Water Day),台灣稱為「水資源日」,相關行動方案

七八年級 自然領域 3節

 

3.  河流之殤 1.「塑」誰殺了信天翁?

2.ICC國際淨灘行動源起

3.了解ICC行動國際標準記錄表使用方式

4.TOC收集彙整污染源及行動成果

七八年級 外聘講座 2節
4.  河流之美

(融入課程)

1.引起動機:接續社會及自然領域的課程,引導污染的想像如污染也有生命力、污染如怪獸等

2.插畫技巧教授

3.污染河川的個人創作

4.污染河川的集體創作(討論、表達)

九年級 藝文領域 10節
5.  河流之象

寒暑假作業

家庭作業:比較韓國漢江、英國泰晤士河、臺灣淡水河

1.河流與歷史變遷關係

2.河流與城市關係

3.河流文化(生活習性、音樂美術、飲食服裝)

4.河流的水資源

5.河流的整治

七八年級 社會、自然領域 寒暑假
6.『川』越國境

活動

段考下午

川越國境-國際淨灘講座

七八九年級 國際教育推動小組 2小時
國際淨灘體驗

1.了解淨灘操作方式

2.分組淨灘:撿拾-垃圾分類-登錄ICC表

3.心得分享,並提出保育環境的行動方案

七八年級 國際教育推動小組 4小時
國際淨灘成果發表

(學生心得、攝影、繪畫徵選活動)

全校師生 國際教育推動小組 課餘

1.  國際教育社團

(含外語教學)

2月~12月

淡水河、韓國漢江、英國泰晤士河的比較(河流的歷史、文化、藝術)

國際生態保育議題-河川污染

視訊交流(夥伴學校)

國際交流(韓國、英國)

七八年級30位二班 國際教育社指導老師

外聘講師

40小時
2.環境育保育社 2月~12月

資源回收(各國比較)

參觀內湖焚化廠

校內資源回收調查

淨灘活動

七八年級

30位一班

環境保育社指導老師

外聘講師

20小時

 

(三)「川」越國境,體驗韓流系列課程一覽表。

【課程目標】:

2-3-3學生能依據參加世界河流計畫的經驗,能以簡報分享臺灣淡水河與韓國漢江的特色文化。

2-4-3學生與國際夥伴學校討論國際水污染事件。

4-4-1透過交流活動,學生了解韓國如何進行河流的保育工作。

4-4-2透過交流活動,學生從不同角度了解自身與與全球議題的關連性。

4-4-3 透過交流活動,強化學生對於全球環境的關心與責任,與夥伴學生共同討論出具體的行動方案至少1項。

項次 課程活動 活動內容 執行時間及內容 實施對象 實施領域 時(節)數
3 「川」

1.大家一起樂韓流(暑假作業) 102年7~8月 七八年級 綜合領域 暑假
2.親善大使培訓課程 3月~6月

1.  韓國文化

2.  語言表達

3.  河流對話-淡水河與漢江,基隆河與清溪川

4.  韓國經濟產業

5. 國際禮儀

6. 原住民舞蹈表演訓練

7. 直笛合奏

七八年級 英語領域

社會領域

自然領域

推動小組

16小時
3.國際交流課程 7月

1.體驗韓流- Young Jong Middle School」韓國學校文化交流活動,homestay

七八年級28位師生 國際教育推動小組 18小時
4.成果發表 9月~11月

體驗韓流、世界河流

1.  週會分享

2.  網路分享

3. 校刊分享

全校師生 國際教育推動小組 2小時
 

韓國Young Jong Middle School來訪

1.歡迎會 1. 醒獅大鼓迎賓

2. 交換禮物

3. 三民、永宗各自簡報

國家及學校特色

4. 合唱、直笛全七年級

大合奏(三民)

5. 跆拳道、杯子舞(永

宗)

全校師生 國際教育推動小組 1小時
2.生態課程體驗 由蝴蝶保育社學生以英文解說蝴蝶的種類及三民對蝴蝶及獨角仙等的保育。 韓國永宗中學 蝴蝶保育社及指導老師 1小時
3.蝴蝶定向運動 結合蝴蝶相關知識的定向運動,三民孩子帶著姐妺校學生在三民校園與花草蝴蝶共舞。 韓國永宗中學 健體領域

自然領域

1小時
4.中韓五校國際淨灘 延續兩校世界河流對話,邀請3所學區國小,共同以實際行動進行國際淨灘,讓學生能了解自身與與全球議題的關連性,進而養成世界為生命共同體之概念。 永宗新湖潭美麗湖國小及三民 國際教育推動小組 2小時
5.接待家庭、班級 1.26個接待家庭

2.4個接待班級,自辦小型歡迎表演會、一起早自習、桶餐、午休、打掃, 體驗一日完整臺灣學生。

韓國永宗中學

七八年級

國際教育推動小組

八年級4個班導師

2晚

2小時

陸、學生學習成效

一、採取實際的自然保育具體作為

學生分組以生物多樣性調查,將學校分前、中、後庭三區調查物種,隨著每個月的氣候變化,而有不同的展獲,學生在此過程中學習到統計與報告各研究樣區分佈的物種與數量狀況,及分析各數據所呈現的現象與意義。比較各國對自然生態的保育行動,提出自己的見解,更進一步採取實際的自然保育作為。

◎統計資料

調查時間:104年1月~4月   /  參與班級:七年級3個班,每月1節課

地點: 三民國中前、中、後庭

三民3.jpg

二、體認到全球生命共同體相互依存的重要性

以一份全球通用的表格,記錄在金山沙珠灣海灘所撿拾到的垃圾種類與數量,形成全球性的海岸廢棄物數據,透過這個數據,討論從教育、政策面找到解決海洋廢棄物的方法及個人的改變。

◎【河流之殤–國際淨灘】學生心得及省思三民4.jpg

三、瞭解全球永續發展的理念與思考日常生活中落實的方法與行動

透過對不同國家流域的認識與比較,學生認識河川與人類生活的密切關係,進而認知到河川的改變對人們生活可能帶來的影響。進而激發學生對河川之情感,能以行動保護河流,並以藝術形式表達。

◎世界河流-【河流之美】及【河流之象】學生作品科技  圖5.jpg

四、展現參與國際交流活動及探究全球競爭與合作關係的能力

學生依能以簡報分享臺灣淡水河與韓國漢江的特色文化並能與國際夥伴學校討論國際水污染事件。透過交流活動,學生了解了韓國如何進行河流的保育工作。學生亦能從不同角度了解自身與全球議題的關連性。

◎「川」越國境體驗韓流,學生學習心得

(一)學生學習心得

韓國最讓我印象深刻的不是太貴的汽水,也不是景點,是那如泡菜般火紅的熱情,他們對自己國家、土地的驕傲使我敬畏。等他們來到三民,讓我們盡地主之誼,給他們看看,我們的驕傲—-臺灣!! (704廖同學)

 

從這次特別的經驗中,我發現韓國的政府大力推廣觀光景點,試著將他們宣傳至全世界。我認為台灣有許多特別的文化值得發揚光大。讓我們試著達到這個目標。(802 張同學)

 

After this trip, I realized that even if two countries seem alike, since they don’t have the same history, they will have completely different cultures. There aren’t right or wrong things between cultures, just like how you can’t compare which country is better on the earth. Deeply understanding a new country and a new culture is an interesting thing for me. There must be many more others cultures and countries that we can learn about. The more we learn, the more we will know about this fantastic world. (801許同學)

 

(二)交流學生全校分享

科技  圖6.jpg

五、埋下種子,等待陽光

在國中階段,國際教育重在體驗反思及國際視野的開拓,難以用量化來評估學生在國際教育的學習成效。我們將這顆充滿潛力的傑克仙豆種子,埋在學生的心田中,接著請高中、大學教師及家長社會繼續接力,國際教育無所不在, 一個有國際觀的人,隨時都能機會教育,處處都是教材,種子發芽到茁壯很快,三民的畢業生A男:高中赴海外交換學生一年,媽媽多了一個美國兒子及巴西兒子。B女:大一寒假赴泰北當國際志工,回國後與媽媽的對話,讓人感到欣慰,她說:「美斯樂不是大家所想像的那樣...,我想,我們給的是他們需要的嗎?..認真思考是否該以東南亞國家語言為第二外語」。

柒、課程特色

全臺北市第三大校園,後有公館山為屏,臺灣藍鵲築巢、紅嘴黑鵯在辦公室走廊上有個窩、黑冠麻鷺悠哉漫步校園,三民有得天獨厚的自然環境。當國際環境保育意識不斷提升,「生物多樣性維護」的理念是資源永續的關鍵。

一、在地與全球的連結:

兩大系列課程緊扣環境與永續的全球議題,善用在地資源,自然生態及河川,不論是廣度或是深度逐年增加,深具特色。生態與國際已深植全校教師心中,發展課程時皆能以此為主軸,每年皆有令人驚喜的亮點課程不斷被開發。

二、螺旋狀課程:

以自然交響曲.蝴蝶奇幻之旅為例,七年級先學會基礎的「5大蝶科辨識」,然後有八年級的「蝴蝶、獨角仙的一生」從食草、幼蟲開始培育,直至羽化,從中觀察及實際體驗保育行動;最後到九年級時有「92共『識』斑蝶知多少」的進階課程。以概念為核心,配合年級逐漸深廣化學習內容,課程具有繼續性、程序性、統整性的特色。

三、蝴蝶效應-教師由被動到主動:

因國際交流點燃發動引擎,進而帶動教師專業成長的動力,開始轉動齒輪。有了教師自發性的由下而上主動設計課程,動力加倍,國際教育的落實度、深化度、實施廣度等開始加速成長。

捌、反思與建議

一、建立專責負責單位之必要及作法

國際教育在國中端無正式行政編組,需依賴具熱忱願付出的處室團隊統籌負責,在增加教師及行政人員的負擔下,恐有傳承的困難與隱憂。當國際教育在校內已發展出一定規模時,得需要組織的力量,本校作法為因應行政人員的異動,順勢做組織再造。

二、永續發展課程之關鍵在教師專業成長

由於教育在師資培訓的歷程中並無國際素養的課程,教師可能因本身國際素養教學知能不足,而把「國際教育」當做是額外的負擔。但唯有教師本身有意願、有國際觀才有可能發展出課程,因此如何透過教師專業成長機制,提供教師國際教育課程與教學的賦能機會,是學校推動國際教育成功與否的關鍵。

三、善用彈性課程,發揮課發會的功能

教師於暑假共同備課時,由教務處召集所有領域召集人,進行領頭羊PLC,明確給予新學年的發展目標,再由各領召回到領域內帶領教師們共同討論課程計畫,並於學期末的課發會發表課程執行成果。

四、鷹架建構與策略聯盟

善用教育局處單位辦理的各種有關國際教育的計畫為推動鷹架,既有經費的挹注,又能掌握發展的主軸方向;另透過策略聯盟與他校共同辦理交流活動,可以從學習他校經驗開始導入,循序漸進發展本校特色。

 

-全文完-

廣告