從教保服務人員的專業觀點檢視教保專業知能研習活動

2016年 vol 1 (2)

宋秋儀/臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授、陳玫秀/臺北市濱江國小附設幼兒園主任

全文下載

摘要

本文首先探討幼托整合後,教保服務人員專業成長的必要性,接著探討幼兒教育及照顧法施行後,對教保服務人員進修研習的相關規範,最後以臺北市為例,討論教保服務人員參與進修研習的現況,並針對臺北市現行規劃實施的研習方式,提出一些看法與建議。

關鍵詞:幼托整合、專業成長、教保人員專業知能研習

 

壹、前言

長久以來,我國學前教育被區分為「托兒所」與「幼稚園」兩個體系,雖然兩大體系均收托學齡前的幼兒,但兩個體系因主管機關不一,故接受不同的法令規範,且其進用的教保人員亦迥然。整合前幼稚園收4到6歲學童,師資多來自大學幼教相關科系,工作以教學為主;托兒所則收2-4歲學童,師資來自高中職或幼保科系,工作內容偏重托育照顧,稱「保育員」。教育部為解決過去幼托體系分流所衍生之問題,並符合學前教育及保育制度整合之國際趨勢,我國幼托整合政策終於在2012 年 1 月 1 日正式上路。我國幼兒教育正式進入幼托整合時代。《幼兒教育及照顧法》(以下簡稱《幼照法》)公布施行後,除解決過去幼托體系分流所衍生的問題,亦將原本分屬社政體系及教育體系的托兒所與幼稚園整合為幼兒園,且宣告幼兒園以2-6歲幼兒為教育與照顧對象。

《幼照法》第1條明定:「為保障幼兒接受適當教育及照顧之權利,確立幼兒教育及照顧方針,健全幼兒教育及照顧體系,以促進其身心健全發展,特制定本法」。據此得知,《幼照法》其立法意旨係以幼兒為主體的教保核心價值,爰為確保幼兒園能提供合宜的教保服務環境,保障幼兒接受適當的教育與照顧,鑒於此,幼托整合之後,如何兼顧培育教保員和幼教師的共同核心專業知能,以及建立依幼兒發展年齡層所需的保育和教育專業知能,成為迫切且重要的課題。以下先闡述我國教保服務人員專業成長的必要性,接著指出我國教保服務人員進修研習的相關法令規定,再來以我國首善之區為探討、檢視對象,檢視臺北市辦理教保專業知能研習實施現況,最後提出省思與建議。

 

貳、教保服務人員專業成長的必要性

幼托整合前,幼稚園主要服務的對象為4-6歲年齡層的幼兒,但整合後,依據《幼照法》的規範,幼兒園服務對象將擴增為2-6歲幼兒,換句話說,幼兒園需從過去僅招收4足歲至入國民小學前幼兒(坊間通稱中、大班),需嘗試向下延伸收托2-3歲幼兒(坊間通稱小、幼班)。面對此一收托年齡改變的衝擊,許多幼稚園老師因過去較缺乏帶領小年層幼兒的實務經驗,因此難免會出現惶惶不安的心情。畢竟,年幼的幼兒在生活自理及保育照護方面還需靠老師大量的協助與引導。另國內學者李明堂(2012)亦指出,幼托整合之後,幼兒園將收托2-6歲幼兒,但幼兒園教師在幼教體系師資培育過程與任教經驗中,相對缺乏低年齡層幼兒保育及照顧等專業知能,應藉由政策改變時機,提供原有教保服務人員在職進修,使之更具備照顧小年齡層幼兒的專業知能。

另在幼托整合後,《幼照法》對於幼兒園的組織與人員資格及權益等均定有明確規範,這些規範對幼兒園原有的組織文化與互動著實造成影響與衝擊,尤其對公立幼兒園的影響層面更大。針對幼托整合後,公立幼兒園的教保服務人員配置及進用方式變得明確且非常多元;以公立幼兒園的教保服務人員配置及進用方式為例,進用人員區分五類,包含專設園園長、主任、組長、教師,以及教保員。其進用方式也賦予確定的資格認定標準。專設園園長進用來源為雙軌制,資格符合其中一項即可進用:(1)由公立托兒所所長轉換取得資格者仍依公務人員任用之;或(2)由具公立幼兒園現職教師資格者擔任,準用公立國民小學校長之規定。主任進用則由校長就專任幼兒園教師中聘兼之;組長進用由教師或教保員兼任之;教師進用則採準用公立國小教師規定;最後,教保員進用則依勞動基準法以契約進用之。本文彙整如表1:

表1

公立幼兒園的教保服務人員配置及進用方式一覽表

進用人員 進用方式
專設園園長 1.由公立托兒所所長轉換取得資格者仍依公務人員任用之。

2.具公立幼兒園現職教師資格者擔任,準用公立國民小學校長之規定。

主任 由校長就專任幼兒園教師中聘兼之。
組長 由教師或教保員兼任之。
教師 準用公立國小教師規定。
教保員 依勞動基準法以契約進用。

資料來源:研究者自行整理

 

参、教保服務人員進修研習的相關法令規定 

    我國教保服務人員進修研習的相關法令規定主要是依據幼照法》第十五條第五項規定:「教保服務人員每年至少參加教保專業知能研習十八小時以上」。據此,教育部於2014年訂定頒布《幼兒園教保專業知能研習實施辦法》,全文十條。其中第五條針對教保服務人員研習課程之規劃及設計,明定其範圍,條列如下:

一、學前教保政策及法令。

二、幼兒園主管人員領導及行政管理。

三、幼兒園課程及教學。

四、幼兒園空間規劃及環境設計。

五、幼兒學習評量及輔導。

六、幼兒觀察解析及應用。

七、幼兒健康及安全。

八、學前融合教育。

九、教保專業倫理。

十、幼兒園園家互動及親師關係。

十一、其他有助於教保專業知能發展之課程。

綜合上述有關教保服務人員專業成長的必要性,以及教保服務人員進修研習的相關法令規定,幼托整合後,公立幼兒園教保人力配置及不同管道人員進用變得相當多元:原本托兒體系的教保員及教育體系的幼教師被重組整合成新的「幼托整合團隊」,這樣的人力資源轉變將大大影響組織發展。如何異中求同,同中求異?強化多元人力資源的優勢,弱化多元人力資源的相抵力道?筆者認為由於《教師天地》的讀者群多半是學校行政人員與教師,因此,本文在此不談組織發展的學理,而是回頭檢視學校內常用的共識凝聚方法之一:專業研習的舉辦。詳細來說就是從教保服務人員的專業觀點檢視教保專業知能研習活動,達到「異中求同,同中求異」目的。同時也符合幼照法》第十五條第五項規定,預期達到「多贏」的局面。

簡言之,教學現場經常舉辦的研習必須兼顧幼教師資多元化的轉變,而非僅僅滿足法令的規定。如何兼顧培育這兩類教保服務人員均具有共同核心專業知能,以及建立依幼兒發展年齡層所需的保育和教育專業知能,是幼托整合後最迫切且重要的課題,亦是本文發表的積極目的。

 

肆、臺北市辦理教保專業知能研習實施現況

一、規畫年度教保專業知能研習

為增進幼兒園教保服務人員專業成長及素養,臺北市教育局依據《幼兒園教保專業知能研習實施辦法》相關規範,每年爰規劃「教保課程」、「政策與法令」、「園長領導」、「兒童健康與照護」、「情緒管理與人際關係」及「問題本位導向教保研習課程」等研習主題課程,並委由臺北市各區公私立幼兒園承辦,每年度約規劃辦理幼教研習達26項主題100場次的教保研習。規劃期程及內容(以105年度為例)如表2所示:

表2

臺北市105年度教保專業知能研習規劃期程一覽表

時間 項目 內容
104年11月 召開課程

規劃籌備會

討論有關下年度教保專業知能研習規劃、場次計畫及各園辦理場次分配。
104年12月 各承辦園

提報計畫

各承辦幼兒園將計畫送至各分區中心園彙整,中心園彙整後再提報教育主管機關。
105年1月 發函幼兒園 教育局將全年度各區分場辦理的教保研習彙整成總表,並發函至全市公私立幼兒園,以利全市教保服務人員參與研習參照用。

資料來源:臺北市學前教育科提供

 

從表2得知,為了能讓教保服務人員確切掌握一整年度的教保研習課程,以利教保服務人員能依個人需求自行進行專業成長規劃,由此足見教育當局已做了頗周延的規劃。

二、教保服務人員參與研習的現況:傾聽現場的聲音

依據《幼照法》第17條規定:「幼兒園應提供教保服務人員…三、在職成長進修研習機會」。依此規定,當幼兒園收到相關研習公文時,應主動將訊息轉知園內所有教保服務人員。除了由幼兒園主動公告研習訊息外,教保服務人員也可主動至教育部全國教師在職進修資訊網(www2.inservice.edu.tw/)瀏覽查詢。換言之,對於教保服務人員參與研習的訊息是非常容易取得的,除了公開透明的研習訊息外,對臺北市每年規劃近100場次的研習量體而言,在數量上,還算能滿足教保服務人員對參與研習的需求。

不過,從一份2013年臺北市教育局針對市內公立幼兒園教保服務人員所做的全面問卷調查之開放性問題結果中[i],獲知現場實務工作者對臺北市每年所規劃的研習課程及實施方式,有許多心聲想表達,其中更不乏富建設性的建議。該問卷設計之開放式填答為質性資料,礙於本刊物之字數限制在此直接重點摘要,彙整為三個主題:主題為(一)教保服務人員參與研習時曾遇到的困難,(二)對教保服務人員專業成長最有幫助的研習課程,以及(三)對教育局每年度所規劃的教保專業知能研習課程的建議及期望,依序討論如下:

(一)在「教保服務人員參與研習時曾遇到的困難」方面,填答者提出5點困難,無法歸納的放在第6點其他:

1.研習地點不便。

2.研習時間規劃不當。

3.場次不足,名額限制,報名不易。

4.課程內容不適切,實用性不佳,無法融入教學實務。

5.課程、師資重複性高,內容無新意,課程內容不符合參與學員的程度,有些成員跟不上;有人覺得太簡單,課程缺乏系統性。

6.其他:代課教師不易尋找,怕影響班務,致影響研習進修意願;研習資訊太少,常因公文時效性不佳,致錯失報名時機;缺乏進階課程,初階研習後,沒有規劃進階課程,致無法精進專業知能。

(二)在「對教保服務人員專業成長最有幫助的研習課程」方面,填答者提出2 點

收穫,歸納成研習型態方面與課程內容方面,敘述如下:

1.在研習型態方面:教保服務人員認為教學參訪及工作坊型態兩種研習型態對自己的專業成長最有幫助。

2.在課程內容方面:教保課程與幼兒學習、學習環境規劃、個案輔導、教學經驗傳承、教學參訪、理論與實務結合等課程,對自己的專業成長均有幫助。

(三)對教育局每年度所規劃的教保專業知能研習課程的建議及期望,填答者提出10點建議,包含:課程分階化,分區、分散時間辦理,分領域規劃工作坊實作課程,訂定年度系統化研習課程,研習時段多元化,研習管道多元化,調訓式研習,課程內容要能貼近職場需求,增加實務性課程,以及系統化分階化課程規劃。以下簡略討論之。

1.課程分階化:依教保服務人員不同背景及需求,將研習內容分基礎、進階、專精等不同階段規劃。研習公文除含研習名稱外可加註授課內容或適合哪些資歷背景教保服務人員參加,以利老師選擇。

2.分區、分散時間辦理:分區設課程標竿園,以策略聯盟方式,負責規劃並辦理各項研習,分散於各區辦理,更符近便性且以區域性辦理,因地緣相近,易發展出在地化特色課程。

3.分領域規劃工作坊實作課程:以實務課程加理論基礎的工坊形式規劃具完整概念且深入的課程。

4.訂定年度系統化研習課程:依據政策並兼顧教保服務人員成長需求,請市立大學幼兒教育學系統籌規畫研習課程。

5.研習時段多元化:為兼顧教保服務人員參與研習時間的不同需求,故同一主題的研習課程應於平日、假日、寒暑假均衡開辦,時段多元。另將優質研習(如課程分享)辦在寒暑假,利於全園教師共同參與、討論,可共同推動、共同成長。且同校能開放多幾個名額報名,以利團隊凝聚共識。

6.研習管道多元化:建議開辦網路-E大系統研習方式。

7.調訓式研習:針對政策或法定規定課程,如課綱、家庭教育、特殊教育等課程,能採分批調訓方式辦理,以利每位教保服務人員皆能順利參加。

8.課程內容要能貼近職場需求:針對重要議題(美感、多元文化)及社會現

況(特殊需求、弱勢幼兒)規劃相關系列課程。

9.增加實務性課程:多實務少理論,講座授課時應能實例分享,尤其針對2-3歲幼兒教保課程、班級經營及親師溝通及課綱、品質評估等課程,宜採案例分享為主,如現場能演練或模擬更佳。

10.系統化分階化課程規劃:針對不同階段教師規劃需求課程,可規劃系列且具連續性課程,如辦理工作坊深入研習,以利教師獲得完整性知識。

 

伍、省思與建議

由於教育部近年來大力推動幼兒教育改革,除了頒布《幼兒教育及照顧法》外,更接續制訂頒布《幼兒園教保活動課程暫行大綱》與《幼兒園教保服務實施準則》等法令。臺北市為我國首善之區,除擁有最豐富的教育資源外,更有最齊備優質的師資。有鑑於此,臺北市教育局在此一政策改革中更需肩負起領頭羊的使命。囿於過去政府機關在提出政策方案時,常因採行由上而下的制定模式,致遠離教育現場的實際現況。故教育當局如能多傾聽並廣納教學現場具實務經驗教學工作者們的專業觀點,相信必能建構出一個有實益並能確實協助教師專業成長的進修研習制度。

本文根據問卷中教保服務人員回饋的建議中,分別對教育行政機關、幼兒園,以及教保服務人員提出以下幾點之建議,以供教育行政機關與未來政策改革的參考。

(一)對教育行政機關之建議

1.建構規劃一套具系統化及分階性的研習進修制度

為符應教保服務人員對分階性及系統化研習課程需求,建議教育行政機關應邀集幼教學者專家及資深教保服務人員籌組教保研習課程規劃小組,針對不同教育背景及教學經驗的教保服務人員規劃系統且進階化的課程模組。經由規劃專業成長的多元方案中,幫助教保服務人員更精準掌握自己希望或需要專業成長的層面。最終希冀教保服務人員能對於自己「想要」及「需要」專業成長的方向,擬定有效的專業成長計畫,並展開專業增能的行動,以達在職進修的功能。

2.重質不重量的研習進修規劃

為增進幼兒園教保服務人員專業成長及素養,教育機構每年規劃辦理上百場次的教保專業知能研習場次,雖然可滿足現行法令對幼兒園教保服務人員每年均必須至少參加18小時的教保專業知能研習的規範,但大量的進修時數並不一定可以確保教保服務人員在專業上的成長。「高品質且紮實深入」的課程內涵,才是專業成長的關鍵。故各教育主管機關,應突破辦理多少場次研習的數據迷思,而應傾聽來自教學現場教保服務人員的心聲,解決教師參與研習時面臨的困境,進而檢視辦理研習活動的成效。

3.規劃兼顧教保服務人員多元化需求的研習模式

為符應每個教保服務人員對進修研習課程內容、研習辦理形態、研習辦理時間及研習辦理單位不同的需求,建議教育主管機關,無論是在課程主題、模式、研習地點甚至辦理研習時間上均要以更近便、更友善的方式辦理,供教保服務人員能做多元的選擇,以提高教保服務人員參與進修研習的動機。其中宜包含,規劃與辦理線上課程是未來思考發展重點之一,教保服務人員平時工作相當忙碌,下班後或周末、寒暑修是比較理想的進修時間,但是在這些時段進修,會排擠到教保服務人員家庭照料的時間與精力,因此建議中長期方面能開拓線上課程,突破時間與空間的限制,讓教保服務人員能在工作閒暇,有效率的從事進修。

4.強化研習課程後續的輔導與回饋機制

目前教保服務人員在參與進修研習的課程後,缺乏後續追蹤輔導與回饋的機制,除對學員的學習成效無法掌握外,學員回校實行時倘遇相關問題時,講座亦無法提供後續徵詢或輔導。因此,本文建議應盡速建立評量與輔導追蹤的機制讓學員與授課者兩者皆能從中獲得回饋,以提升研習課程的實益性。

 5.分區成立教保專業發展中心,定期辦理教保專業知能研習

為符應教保服務人員對進修研習課程內容、研習辦理型態、研習辦理時間及研習辦理單位不同的需求,建議教育單位可於各區擇選ㄧ所優質園成立「區域教保專業發展中心」,此教保專業發展中心除了依據教育部規定之研習類型,規畫辦理教師研習外,另可依據行政區內幼兒園的特色規劃符合各園需求的研習課程並朝產出型工作坊方式規劃進階化研習。另分區成立教保專業發展中心除專責規劃辦理進修研習活動外,還可提供區域內教保服務人員一個較近便的研習地點,以解決教保服務人員需舟車勞頓跨區參加研習的困境。更可藉此機會整合區域內辦學績優幼兒園及資深優質實務工作者等人事物資源,以作為優質幼兒園經驗分享與傳承的交流平台。

6、建置授課講座及代課教師資料庫

目前的教保專業知能研習課程仍多聘請專家教授講授為主,因此,易造成過於強調理論而與實務面脫鉤的現象,因此,本文建議教育單位可透過調查法,先行了解教保服務人員的需求或推薦,進而網羅適當的指導者,強調理論與實務結合,明確引導學員學以致用,並從中習得理論與實務的知能。另為解決教保服務人員因代課教師難覓而影響參與進修研習意願的困境,建議教育主管機關可配合每年教師甄試期間的應試者資料中,建立代課教師人力資料庫,並建立平台供各園或教保服務人員使用,如此一來,因參與研習活動所衍生的課務派代問題,將得以順利解決。

(二)對幼兒園的建議

1.幼兒園應主動提供各項進修研習資訊並建立園內教保服務人員參與進修研習的成長機制,以鼓勵並支持教保服務人員參與各項專業成長活動。

2.為解決教保服務人員因參與研習需請代課、無法配合研習時間、受限報名人數、研習內容不符個人需求、所學無法學以致用等研習困境,建議幼兒園可嘗試推動「以幼兒園為本位」的專業成長模式。因為以園所為進修場域,在實際的教學情境下,平日一起工作的教師彼此進行教學經驗分享,針對園內教學現場實際遇到的問題進行探討、釐清、修正的歷程來解決各種教學實際問題,不僅能增進教師的教學效能,更能發展園所教學特色且符合教師專業成長需求。

(三)對教保服務人員的建議

1.教師自覺:受社會變遷及人類價值觀改變的影響,教師所面臨的教學情境會不斷出現新的狀況及挑戰,所以教師不可能以過去所學,一成不變去教現在的孩子。因此,每一位教師會不斷產生專業成長的需求。專業成長是成為專業工作者必要的條件之一,所以教師成長必須跟上時代的潮流。

2.擬定個人的專業成長計畫:教保服務人員應該打破「進修研習時數」的迷思,而堅持學習的品質,故教保服務人員應進行自我反思,依據自己專業成長的需求,參加多元型態的進修研習活動,其中包含線上課程。除此之外,教保服務人員應將教學理論及實務交互印證,將所得的教學經驗與專業發展結合,擬定屬於自己專屬的專業成長計畫。

 

參考文獻

李明堂(2012)。迎接新的「幼兒園」公立附幼機構面臨的挑戰與因應。教育行政論壇,4(1),113-132。

陳玫秀(2016)。臺北市教保服務人員教保專業知能研習課程地圖之研究。(未出版之碩士論文)。臺北市立大學,臺北市。

教育部(2011)。幼兒教育及照顧法。臺北市:教育部。

教育部(2013)。幼兒園教保專業知能研習實施辦法。臺北市:教育部。

 

-全文完-

廣告